Сегодня многие люди, приняв решение о возведении собственного жилища, берут за его основу СИП-панели. Такая инновация привлекает быстротой сооружения, энергоэффективностью и низкой ценой. Но кто стоит за этим изобретением, которое произвело революцию в строительстве?
Первые шаги и долгий путь к признанию
История перспективного материала началась в середине 1930-х годов в США. Известный градостроитель Фрэнк Ллойд Райт в 1935г. в Мэдисоне разработал в качестве эксперимента конструкцию из 2-х фанерных листов, между которыми прокладывался утеплитель. Проектировщик видел предназначение своего изобретения, как основу для жилья клиентов, относящихся к среднему классу, что и отразилось в названии – «североамериканский». Предлагая быстровозводимый и доступный по цене дом из СИП-панелей, он считал, что его разработка станет будущим в возведении домов.
Первое здание из такого материала возвели в 1937г. и использовали в качестве одного из корпусов университета более 60 лет.
Однако в то время его идеи не получили широкого распространения. Строительная индустрия была консервативна, а производство OSB находилось в зачаточном состоянии.
Расцвет и дальнейшее развитие
Заинтересовались технологией в послевоенное время, когда появилась острая необходимость в недорогом жилье. В начале 1950-х Элден Болл Доу создал прообраз современных структурно изолированных плит — из двух листов фанеры и пенополистирола между ними.
В 70-х годах 20 века на рынок вышли первые производители, с предложениями купить домокомплект для самостоятельной сборки, что сделало разработку ещё доступнее. Усовершенствовались и сами панели: повысились их теплоизоляционные свойства, прочность и долговечность.
С тех пор технологии не стояли на месте, продолжая развиваться и совершенствоваться. Разрабатываются новые утеплители, улучшаются характеристики OSB. Материал всё чаще применяют не только при возведении жилых, но и коммерческих сооружений, социальных объектов и даже промышленных зданий.