Дают ли усадку дома из СИП

есть ли усадка у домов из СИПСтруктурно-изоляционный материал обладает рядом преимуществ, в числе которых высокая теплоизоляция, быстрая установка и прочность конструкции. Приняв решение купить дачный домокомплект, необходимо учитывать потенциальную усадку сооружения.

Конструктивные особенности, влияющие на усадку

Усадка – естественный процесс, обусловленный изменениями влажности и температуры воздуха. Но влияние этого процесса на сооружение из структурных изоляционных плит сводится к минимуму из-за следующих конструктивных особенностей:

  1. Плиты изготавливаются в условиях завода, где тщательно контролируются все операции производства и качество исходного сырья.
  2. В рассматриваемых нами конструкциях используются древесные материалы с определенным содержанием влаги (около 12%). Это позволяет избежать пересыхания изделий и минимизировать потенциальные искажения габаритов деталей при строительстве домов из СИП-панелей.
  3. Эластичный утеплитель между двумя плитами компенсирует небольшие усадочные колебания размеров.

Важно следить за влажностью изделий перед установкой, обеспечивать вентиляцию и защиту от прямых солнечных лучей.

Правильный монтаж и обработка элементов конструкции также играют существенную роль в предотвращении нарушения геометрии здания.

Выводы

Сколько-нибудь значимого значения усадки у структурно-изоляционного материала – нет, потому что:

а) использование стабилизированных компонентов в панелях исключает изменение их величины;
б) после монтажа всё сооружение в целом имеет меньшую вероятность усадки по сравнению с традиционными способами возведения, особенно при использовании сухой древесины в каркасе.

Для тех, кто использует при возведении жилья СИП-панели в Воронеже или в другом городе, практическое отсутствие осаживания компонентов здания становится значительным преимуществом. Это большой плюс, учитывая сегодняшние требования к темпам строительства.