Что такое точка росы и какое её значение в СИП-доме?

Точка росы: что это и какое её значение?Владельцы домов, в частности, из СИП панелей часто сталкиваются с сыростью. Чтобы этого избежать, надо разобраться в том, что же такое точка росы. Вы можете учесть её на этапе возведения если решите купить дачный домокомплект.

Ликбез

Температура, при которой начинается конденсация, то есть, выпадает роса на внутренних поверхностях сооружения, называется точка росы. Измерить её можно гигрометром или психрометром, но надо знать, от чего она зависит и как её, в данном случае, уменьшить.

Дело в том, что при повышении температуры, максимальная масса водяного пара, кстати, совершенно прозрачного, не приводящая к началу конденсации, увеличивается. Отсюда следует, что при появлении прохлады относительная влажность вырастёт и станет равной 100% при каком-то определённом показании термометра. Она и называется точкой росы. Строительство коммерческой недвижимости тоже сталкивается с этой проблемой и для её устранения производится их оптимизация в отношении показателей влажности.

Сэндвич-панели и конденсация

Из вышесказанного следует, что для снижения относительной влажности, существует два способа:

  1. Повышение температуры в помещении, что далеко не всегда комфортно.
  2. Устранение наличия холодных поверхностей стен.

Второй способ представляется возможным, так как тепловое сопротивление стен можно регулировать различными покрытиями, если материал, из которого изготовлен дом, желает лучшего в этом отношении. К примеру, деревянный дом не препятствует просачиванию воздуха и паров воды в помещения и из них. Не все материалы ведут себя подобным образом.

Подходим к самому главному: СИП-панели имеют внутри пенополистирол, почти не впитывающий влагу и не пропускающий воздух. Так как их теплопроводность исключительно мала, то даже при морозах на улице, внутренние поверхности, вряд ли охладятся до такой степени, чтобы вызвать на своей поверхности конденсацию. По этой причине ППС считается оптимальным в этом отношении материалом, однако отсутствие паро- и воздухообмена частично уменьшает эти преимущества, но не до такой степени, чтобы начать сомневаться в удачности выбора новых строительных технологий для возведения любых сооружений.